Top
暨南專欄
中國大陸風風火火的創業浪潮是受到 GDP的快速增長的影響嗎?
2018.07.16∣瀏覽數:163

文 ◆ 謝天、林欣美、林淇宣

在2018年6月22日在建國科技大學所舉辦的全球營運與實務研討會(彰師大主辦、建國科大與暨大協辦)的第九場次發表中,謝天先生所發表的想法很有意思,因此身為評論人的我特定向他邀稿,允許他將文章經過我改寫後,轉載此專欄,希望可以讓大家一起思考一下,為什麼大陸這十年的創業浪潮會如此風風火火。我將會在往後三篇專欄文章,分別討論中國大陸創業浪常如何受到大陸GDP快速增長、海洋文化與農耕文化衝擊,以及世代收入差異等三個因素的影響,這三個因素真的是重要的因素嗎?這一篇文章先討論中國大陸風風火火的創業浪潮是受到GDP的快速增長的影響。

大陸GDP近年高成長
總所周知,大陸的經濟狀況於1978年改革開放後,發生了天翻地覆的變化。其國民生產總值不斷提高,從一個落後的農業國成長為公認的全球第二大經濟體,並有數據表明,按購買力指標排名,大陸已經成為全球最大的經濟體,力壓美國。

雖然2017年大陸人均GDP的全球排名為74位,仍處於中等位置,僅僅略超泰國、保加利亞等國,但若考慮到大陸地廣人多的複雜因素,僅以沿海城市而言,其人均GDP亦處於全球高位,例如若將江蘇省視為一個國家規模,其2017人均GDP處於全球52位,超過智利和阿根廷等國;若將南京蘇州等城市視為一個國家規模,其2017年人均GDP處於全球前40位,超過葡萄牙和希臘等國。

數據表明,以人民幣計算大陸2017年的GDP相比1978年,增長幅度達到約224倍約。但因國際貨幣匯率問題,實際以美元計算的GDP,2017年相比1978年增幅約為56倍約。

以人民幣計算大陸2017年的人均收入相比1978年,增長幅度達到42倍。但考慮到大陸各地區經濟增長的巨大不平均性及改革開放前缺乏分配活力的計劃經濟體制,若以長三角地區的平均收入作為衡量標準,則漲幅達到約85倍約。而以長三角在職/求職人員的平均收入來,則30年間漲幅達到驚人的167倍(約)。

其他國家的成長現象
毫無疑問,人均收入的巨大增幅,這樣的現象與全球來看甚為罕見,雖人全世界很多國家也都經歷了巨幅的成長。以台灣為例,台灣亦經歷了從農業導向轉型為製造業導向,但數據表明自1983年至2016年,美元計算的人均收入僅上漲的6.8倍(數據來自CEIC,2016年人均收入約1.266萬美元,1983年人均收入約1844美元)。從同樣的資料數據來源分析美國,美國在1984年至2016年人均收入僅上浮了3.3倍。

其他大部分歐洲國家的人均收入上升比例是低於美國的,甚至部分耳熟能詳的國家,近30年的人均收入最低值發生在2000年以後,舉例而言,愛沙尼亞最低人均工資年度為2010年,英國最低人均工資年度2009年,墨西哥最低人均工資年度為2016年,新西蘭最低人均工資年度為2009年,奧地利最低人均工資年度為2006年等。

在大陸現有收入持續增長的預期基礎上,為獲取更高收入,越來越多大陸青年人加入創業行業。從1978年改革開放以來(亦可以看作為大陸收入分配體制改革的原來),隨著社會經濟水準/GDP水準的提高,引發了多批創業浪潮,於市場中獲得更多的冒險性收入,不僅成為大陸青年的共識,亦成為大陸創新的驅動力。

大陸GDP的快速增長與創業浪潮一-「84派」
大陸改革開放的30年中,第一次GDP的騰飛是1984年-1985年,其GDP漲幅率分別為20.9%和25.1%,該階段也是大陸的一次創業潮,史稱「84派」。大陸首批商業精英就此誕生,如前萬科集團董事長王石、聯想集團董事長柳傳志、海爾集團董事長張瑞敏等。「84派」隨著大陸的改革開放來到市場中,卻沒有市場化

大陸GDP的快速增長與創業浪潮二-「92派」
大陸的第二次GDP漲幅率最高的四年為1992年-1995年,其GDP漲幅率分別為23.6%、31.2%、36.4%、26.1%,該漲幅率舉世罕見。與此同時,我們也見證了大陸第一批真正意義上的商業創業精英,史稱「92派」。這些90年代初的創業者,多於40-50歲之間,響應國家號召,基於自身潛能,以公務員創業為主體,迎來了活躍在當今商界的一批大佬,如萬通董事長馮侖、匯源董事長朱新禮、新東方董事長俞敏洪、建鄴集團董事長胡葆森等。期間他們迎來了大陸的公司法,也代表著他們是第一批被國家認可的商人。

大陸GDP的快速增長與創業浪潮三-「海歸派」
大陸的第三次GDP漲幅高潮在2 0 0 7年- 2 0 10 年前後, 其最高GDP漲幅達到22.9%,在此期間迎來了「海歸」歸國的浪潮,也迎來了移動互聯網的浪潮。隨著2007年IPHONE的發佈,大陸進入了全新的商業模式創新階段,也進入了全民創業的時代。而「海歸」帶來的股權和風投體系,更是刷新了大陸創業創新的體系,甚至衝擊全球產業格局,最終形成中美二元創新體系的全球視角。

我們看到在大陸近30年的GDP爆發增長過程,就是一個創業創新的過程,而每一次GDP的漲幅浪潮,都帶來了新一輪的創業激情,我們看到人的商業冒險精神在不斷的被激發,直到今天“大眾創業,萬眾創新”的瘋狂局面。

並不是所有國家的GDP上漲,會同步帶來創業的風潮
如果說GDP的漲幅是主要原因的話,我們看到近30年來,全球前五大GDP漲幅國中,雖然中國處於相對領先地位,但總體與其他四大國家保持了比例的一致。而以上諸國,除美國一直是創業主力國家,美國年輕人希望創業的比例達到70%,其餘國家並沒有表現出明顯的創業行為選擇(趨於冒險的行為選擇)。池仁勇於2001年對日本創業現狀的研究,也表明了同樣的觀點(池仁勇,《外國經濟與管理》,
2001),其對研究生、大學畢業生、大學短訓生和專科生的調查數據顯示,畢業後希望創業的僅佔18.9%,而其中還包括繼承父輩產業的部分,可以說希望獨立創業的年輕人少之又少。

與美國可相匹配的創業意願國是中國,中國意向創業的大學生人數也達到70%(吳忠甯,汪保安,《教育與職業》, 2009 ),且其創業意識來源於社會的刺激。小結而言,並不是所有國家的GDP上漲,會同步帶來創業的風潮。

中國大陸GDP與創業浪潮有一定的「相關性」,但不確定是否有因果關係
但是國家GDP與創業浪潮,在大陸有一定的「相關性(correlation)」,當然,相關性高不代表兩者具有一定的因果關係。充其量而言,僅能說明GDP與市場的交易總量相關,亦說明GDP與市場的商業機會相關。大陸的每次創業浪潮幾乎均與GDP爆發式上漲有直接關係,同時也表現出自1949年建國後的三代人的不同創業特點。

過去只看總量,卻沒有考慮個人收入與世代收入差異
世代收入差來源於GDP絕對值的不斷提高,過去學者大部分都在研究GDP與經濟發展之間的關係,而對於GDP與個人收入之間關係的研究並不多。尤其是在大陸地區,研究GDP、人均GDP、人均收入、收入結構和稅收結構的文章多如牛毛,但對於能夠清晰的解讀GDP與收入之間關係的文章並不多見,如果能將這種關係放在國係放在國際大視野背景之下的就更少。

中國大陸未來的創業機會點
創業思潮將在該影響下不斷攀升,但大陸GDP進入盤整期後,將是一個重大的考驗節點。2017年11月28日,華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家賈康在《財經》年會2018「預測與戰略」上對於中國前些年的發展表示,在中國進入中等收入階段以後,勢頭還是不錯的,且十九大報告通篇不講GDP了,這是一個重要的信號,中國大陸強調已非總量,而是強調「品質第一,效益優先」,意味著打造升級版的企圖心。事實上,大陸的GDP也開始做好了年漲幅僅6%的準備。

這意味著大陸的經濟從量變走向質變,對創業者而言,市場已經從野蠻生長走向合理有序,這就將改變過往無論背景、經驗、能力和知識,均有創業機會的年代,向更加專業和精細的分工領域發展,創業市場雖然仍具備大量機會,但對部分創業者而言其風險更大。尤其是2010年左右出生的國民,他們將遇到這樣的一個巨大變化,其是否仍具備強烈的創業意識,將是一個重大課題。

(第一作者為謝天,聯繫方式: Xietian@ku-3.com;第二作者為國立暨南國際大學國際企業學系教授;第三作者為國立暨南國
際大學國際企業學系博士候選人)


參考文獻
①快易理財網。全球GDP漲幅前五位國家趨勢圖。下載日期:2018/05/05。 自:http://www.kuaiyilicai.com/stats/global/yearly_overview/g_GDP_ growth.html
②885財經。2017年中國GDP增長率或在6.7% 中國GDP過去幾年情況怎麼 樣。下載日期:2018/05/05。自:http://www.885.com/a/69497.html
③排行榜。中國歷年GDP資料圖解(1978年-2016年)。下載日 期:2018/05/05。自:https://www.phb123.com/city/GDP/10218.html
④智聯招聘。2017冬季求職期平均薪酬城市分佈。下載日期: 2018/05/05。自:http://article.zhaopin.com/marketing/pub/view/ detail-100149.html
⑤新浪看點。長三角地區人均GDP排名第一居然不是大魔都上海?杭州僅 排第五?下載日期:2018/05/05。自:http://k.sina.com.cn/article_61519 65863_16eaf8ca7001003qv3.html?cre=tianyi&mod=pcpager_focus&loc= 1&r=9&doct=0&rfunc=100&tj=none&tr=9

 

TMTS 展前記者會