Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
國際文選
日本工具機生產額與使用者構成比之變動 國內製造業逐漸復甦 汽車領域採購量增加
2018.12.14∣瀏覽數:327

日本工作機械工業會發表的工具機訂單額, 受到雷曼事件影響而劇減,經過十年復原期, 於2017年達成近年最高額。然而日本境內使用 工具機的製造業者,仍有許多產業深受其害尚 未恢復,就使用工具機的製造業者構成比例來 看,自2007年雷曼兄弟事件發生後,汽車領域 無論是在金額、比例基準,均有增加傾向,但 含模具在內的一般機械和電氣機械領域,則未 達雷曼事件發生前之水平。工具機業者本身雖 然也是工具機的使用者之一,但生產額要恢復 到雷曼事件衝擊之前的水平,可能還需要一段 時間。
文 ◆ 生產財 松川裕希 出處 ◆ 2018.9

模具與電氣機械產業 恢復速度緩慢
從工具機的使用業者當中,抽選出工具機佔 設備投資比重高的產業,將其與汽車領域相 比,其絕對訂單額較少,整體而言呈現恢復遲 滯的情形,尤其是模具和電氣機械領域,遠遠 不及2007年的水準。故自2015年起,開始投 入機械和飛機的相關建設,期盼能提高今後需求。

生產不及需求成長
以工具機生產額來看,可以窺見需求的大幅 提升、縮小延緩一年之影響。尤其是外需,影 響更為顯著,雷曼事件衝擊後的2010、2011年 左右,需求全體呈比例恢復,生產額也順利成 長,但2015~2017年的外需起伏波動很大,生 產環境需不斷應變。

雷曼事件衝擊十年間 我們可以看見...

汽車領域訂單影響顯著​​​​​​​
若將2008年第1季度(雷曼事件衝擊前)與 2009年第1季度(雷曼事件衝擊後)的訂單額 相互比較,下跌幅度最大的就是汽車,與上一 年度同期比,僅剩5.2%。而其他的3個領域仍 保有20%的訂單額。另外,在針對2017年第4 季度和2018年第1季度比較時,恢復至最接近 原先水平的,同樣也是汽車領域。

一般機械產業於訂單額中佔比偏低​​​​​​​
於圖中同時呈現國內主要產業在全體訂單額 中佔比,和內需比例之變動,可以看出自雷曼 事件衝擊後,內需比例雖未恢復到之前的水 準,但國內汽車在全體訂單額之佔比,幾無變 化,表示有穩定的購買層存在。相較於此,含 發動機和模具在內的一般機械領域,在訂單額 之佔比偏低,需待業績恢復。
​​​​​​​
內需額占比以汽車產業為支柱​​​​​​​
從國內主要產業在內需額之佔比的統計資料 圖當中,可以看到2009年的汽車領域的下跌幅 度相當明顯,且大於訂單額的下跌幅度。但在 之後,汽車領域卻是所有主要產業中,唯一佔 比增加者,更曾於2015年約上升到35%,其原 因可能是因為汽車產業於2010年後順利成長, 帶動內需提升。​​​​​​​

雄克企業宣傳影片